Как участвовать в Map for people?
Map for people началась как одна из активистских инициатив объединения Cup for People к Чемпионату Мира, но для нас футбольное событие это только стимул к первому шагу.

Всегда ищем места, где можно поесть, выпить, купить сувениры, при этом поддержать локальные проекты с активной общественной позицией, с этическими и экологическими принципами.

Самая большая и сложная часть — заведения: бары, кафе, рестораны, и дальше речь будет идти про них. Если вы к ним не относитесь, но хотите с нами сотрудничать, быть спонсором или влиться в команду, пишите Варе, Насте или на mapforpeople@gmail.com.
Мы хотим объединить приветливые кафе, бары и рестораны, которые помогают благотворительным, эко- и правозащитным проектам. Отказываются от дискриминации и стремятся к доступности для всех. Думают об окружающей среде и минимизируют экологический след. Организуют или принимают культурные и образовательные события и являются местом встречи городских сообществ.

Рассказать о таких местах через карту и наладить обмен лучшими практиками и дискуссию о сложностях ответственного бизнеса, чтобы всем вместе их преодолевать.
Как мы действуем:
Анкета
Вместе с экспертами мы собрали экологические, этические и социальные критерии, составили анкету и протестировали её с предпринимателями.
Интервью
Сейчас мы принимаем заявки от заведений и начинаем живые интервью по анкете. Интервьюеры смогут объяснить критерии и ответить на вопросы, а представители заведений познакомят нас с нюансами и сложностями внедрения параметров ответственности в свой бизнес. Получается взаимный образовательный процесс.
Анализ
К концу мая интервьюеры соберут данные анкет, впечатления и мысли, проанализируют их и поймут, какие заведения попадут на карту.
У нас есть пара исключающих критериев, связанных с дискриминацией, но в целом мы будем отталкиваться от общей картины и от стремления места развиваться в сторону ответственности.
Онлайн-карта
15 июня мы запустим онлайн-карту на русском и английском языках с заведениями и благотворительными магазинами с одеждой и сувенирами, информацию о которой распространим заранее в связи с Чемпионатом по каналам «The Cup for People», международным эко-проектам и местным сообществам и СМИ.
Развитие проекта
Мы планируем проанализировать обратную связь, собранную при разработке карты, и опыт заведений по ответственным шагам: успешные идеи и сложности, и сделать публичные обсуждения и образовательную программу по обмену таким опытом.
А ещё — проанализируем получившиеся слои и посмотрим, что можно перевести в оффлайн (например, 10 идеологических баров, ресторанов с нулём отходов или этнических семейных кафе).
30 мая мы встретились с журналистами, заведениями, активистами и командой и обменялись впечатлениями с уже прошедших интервью, трудностями реализации критериев и тем, что может помочь бизнесу.

Почувствовали, что понятие «ответственности» требует постоянной рефлексии и решений.
С кем мы советуемся и работаем:
Что говорят эксперты:
Отправьте заявку:
Мы всегда ищем кафе, бары и рестораны для интервью. Заполните заявку и расскажите о месте. В чём его особенности? Кто к вам ходит? Что вас вдохновляет, чем гордится ваша команда?

Заведений, которые бы полностью соответствовали критериям анкеты, в городе нет. Если вы только стремитесь к положительным изменениям, всё равно отправляйте заявку.

Координатор или интервьюер свяжется с вами и договорится о встрече, как только начнётся второй этап интервью.

Если хотите поддержать проект словом, делом или деньгами или задать вопрос, напишите Варе, Насте или на mapforpeople@gmail.com.
Вы готовы:
Фото — онлайн-журнал «Натур-Продукт», Евгения Анисимова